Правовая помощь субъектам предпринимательской деятельности

     Правовое обслуживание юридических лиц предполагает как юридическую помощь по отдельным вопросам, так и абонентское обслуживание организации адвокатом, при этом, адвокат, оказывая юридическую помощь субъекту предпринима­тельской деятельности, не вступает с ним в трудовые отношения, не ста­новится штатным работником организации.

     В зависимости от вида, характера и содержания оказываемой юри­дической помощи предусмотрено различное правовое оформление его отношений с юридическим лицом.

     В соответствии со ст. 25 Закона об адвокатуре основанием право­вого обслуживания адвокатом юридического лица является соглаше­ние об оказании юридической  помощи. Адвокат выступает в качестве представителя юридического лица в конституционном, гражданском, арбитражном, административном судопроизводстве, а также представ­ляет его интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в отношениях с физическими лицами на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи — консульти­рование, предоставление справок по правовым вопросам и заключений, текущее абонентское обслуживание — он оказывает на основании договора воз­мездного оказания услуг.

    Преимущества абонентского обслуживания юридических лиц адвокатом:

  1. Абонентское обслуживание снижает затраты предприятия на содержание штатных сотрудников, позволяет избежать возможных финансовых потерь и свести к минимуму юридические риски при осуществлении деятельности предприятия;

  2. Адвокат несет ответственность в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

  3. Адвокат не только разрешает текущие правовые задачи предприятия, но и в рамках правового обслуживания юридических лиц помогает выстраивать безопасную и эффективную стратегию бизнеса в правовом поле.

  4. Правовое положение адвоката при юридическом обслуживании деятельности юридических лиц дает возможность неразглашения служебной и коммерческой тайны организации или учреждения, ставшей известной адвокату в процессе правового обслуживания. Адвокат в соответствии со ст. 8 Закона об адвокатуре не может быть допрошен об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им обязанности защитника или представителя. Эта же статья запрещает адвокату разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи.

  5. Адвокат в силу своих полномочий препятствует незаконным действиям со стороны правоохранительных органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Участие адвоката при проведении проверок правоохранительными органами, а также при производстве следственных действий позволяет доверителю выработать правильную правовую позицию, а также не допустить ошибок, которые впоследствии могут затруднить работу предприятия.

                                                                                                                                                                                            © Сафоненков П.Н. Все права защищены, 2016

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon