Уголовные дела[1]

    Уголовное дело возбуждается в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения признаков преступления.

   Согласно ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:

  • заявление о преступлении;

  • явка с повинной;

  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган  Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст.172.1 УК РФ, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

       Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

       В соответствии со ст. 24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

  • отсутствие события преступления;

  • отсутствие в деянии состава преступления;

  • истечение сроков давности уголовного преследования;

  • смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

  • отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ;

  • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пп. 2 и 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пп. 1 и 3 - 5 ч.1 ст. 448 УПК РФ.

   Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

   Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

    В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

   В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

   Защитник участвует в уголовном деле:

  •  с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 - 5 ст.49 УПК РФ;

  • с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

  а) предусмотренных ст.ст. 91 и 92 УПК РФ;

  б) применения к нему в соответствии со ст. 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу;

  • с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ;

  • с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

  • с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

  • с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК РФ.

       Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

       Согласно ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

       По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

       В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 - 7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ.

      Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пп. 2 - 7 ч.1 ст.  51 УПК РФ.

     В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

   Согласно ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

  • подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ;

  • подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

  • судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ;

  • подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

  • уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

  • обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ;

  • подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

   В случаях, предусмотренных пп. 1-5 ч.1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном ч.3 ст. 49 УПК РФ, а в случаях, предусмотренных пп. 67 и 8 ч.1 настоящей статьи, - с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ.

     Если в случаях, предусмотренных ч.1 настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

     В соответствии со ст. 55 УПК РФ  представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

      Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

      Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

[1] Согласно ч.1 ст. 157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

В соответствии с п.3 ч.2 ст. 157 УПК РФ таможенные органы производят неотложные следственные действия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 173.1173.2174174.1189190193193.1194 ч.3 и ч.4200.1 ч.2 200.2226.1229.1 УК РФ, выявленных таможенными органами РФ.

                                                                                                                                                                                            © Сафоненков П.Н. Все права защищены, 2016

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon